POLITICAS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
VERSION: 02
15 abril 2024

Entidades Responsables del Tratamiento de Datos Personales: BIO QUALITY SALUD SAS NIT
900.218.015-2, Carrera 10 No. 19-66, celulares 3206814479-3137930622, correo electrónico:
bqsalud@yahoo.com; bqs@bioqualitysalud.com

I. Objeto
Garantizar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y
rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en las bases de datos o archivos
que BIO QUALITY SALUD SAS, hayan recopilado para las finalidades previstas en la
autorización respectiva.

II. Ámbito de aplicación
El Manual de Políticas será aplicable a los datos personales registrados en cualquier base de
datos que los haga susceptibles de Tratamiento por parte de BIO QUALITY SALUD SAS.

III. Alcance
El presente Manual de Políticas aplica en todos los niveles de la Institución y a todas las bases
de datos personales que se encuentren en poder de BIO QUALITY SALUD SAS.

IV. Antecedentes
Mediante la Ley 1581 del 17 de octubre de 2012 el Congreso Nacional dicta Disposiciones
Generales para la Protección de Datos Personales, incluyendo el régimen de derechos de los
titulares de la información y las obligaciones de los responsables y encargados de su tratamiento,
constituyendo así el marco general de la Protección de Datos Personales en Colombia.
Igualmente, el pasado 27 de junio de 2013 el Gobierno Nacional expidió el Decreto 1377 de
2013, mediante el cual se reglamenta la Ley antes mencionada, con el fin de facilitar su
implementación en aspectos relacionados con la autorización del Titular de la información, las
Políticas de Tratamiento de los Responsables y Encargados, el ejercicio de los derechos de los
titulares de la información, las Transferencias de Datos Personales y la Responsabilidad
Demostrada frente al Tratamiento de Datos Personales.

V. Finalidad de la Base de Datos
El recaudo de Datos Personales por parte de BIO QUALITY SALUD SAS tendrá las siguientes
finalidades:
1. Las relaciones comerciales que se establezcan por parte de BIO QUALITY SALUD SAS, con
sus proveedores.
2. Las relaciones comerciales que se establezcan por parte de BIO QUALITY SALUD SAS, con
sus clientes.
3. Las relaciones comerciales que se establezcan por parte de BIO QUALITY SALUD SAS, con
sus empleados.
4. La realización de exámenes de seguridad y salud en el trabajo a todos los potenciales
trabajadores de los clientes de BIO QUALITY SALUD SAS.

POLITICAS PARA EL TRATAMIENTO
DE DATOS PERSONALES
VERSION: 02
15 abril 2024

5. Recopilar los datos relacionadas con la salud de los pacientes en el servicio de consulta
externa.
6. Información tributaria que solicite la Administración de Impuestos y Aduanas Nacionales
DIAN
7. Brindar la información que soliciten los entes de control tales como la Superintendencia de
Industria y Comercio, la Superintendencia de Salud y demás.
VI. Tratamiento de Datos Personales
De acuerdo con lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y de conformidad con las autorizaciones
impartidas por los titulares de la información, BIO QUALITY SALUD SAS, realizará operaciones
o conjunto de operaciones que incluyen recolección de datos, su almacenamiento, uso circulación
y/o supresión, exclusivamente para las finalidades autorizadas y previstas en el presente Manual
de Políticas. De la misma forma se realizará Tratamiento de Datos Personales cuando exista una
obligación legal o contractual para ello.
VII. Derechos de Los Titulares de Datos Personales
En el Tratamiento de Datos Personales por parte de BIO QUALITY SALUD SAS se respetarán
en todo momento los derechos de los titulares de Datos Personales que son:
1. Conocer, actualizar y rectificar los datos frente a BIO QUALITY SALUD SAS o Encargados
del Tratamiento de datos. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales,
inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté
expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
2. Solicitar prueba de la autorización otorgada, o cualquier otra que suscriba el titular de los
Datos Personales para el efecto, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para
el Tratamiento de datos de conformidad con la ley como lo son: a) Información requerida por una
entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
b) Datos de naturaleza pública. c) Casos de urgencia médica o sanitaria. d) Tratamiento de
información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos. e) Datos
relacionados con el Registro Civil de las Personas.
3. Ser informado por BIO QUALITY SALUD SAS o el Encargado del Tratamiento, previa
solicitud, respecto del uso que le ha dado a los datos.
4. Presentar ante la Autoridad Competente quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley y las
demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se
respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o
supresión procederá cuando la Autoridad Competente haya determinado que en el Tratamiento
BIO QUALITY SALUD SAS o Encargados del Tratamiento de Datos Personales, han incurrido
en conductas contrarias a la ley y a la Constitución. La revocatoria procederá siempre y cuando
no exista la obligación legal o contractual de conservar el dato personal.
6. Acceder en forma gratuita a los Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
POLITICAS PARA EL TRATAMIENTO
DE DATOS PERSONALES
VERSION: 02
15 abril 2024
VIII. Área Responsable de la Atención de Peticiones, Consultas y Reclamos.
Las peticiones, consultas y reclamos formulados por los titulares de Datos Personales bajo
Tratamiento de BIO QUALITY SALUD SAS, para ejercer sus derechos a conocer, actualizar,
rectificar y suprimir datos, o revocar la autorización deberán ser dirigidas a: Carrera 10 No. 19-
66, a la Gerencia de la Institución, celular 3206814479, Correo electrónico: bqsalud@yahoo.com.
El área antes mencionada será el contacto de los titulares de Datos Personales, para todos los
efectos previstos en la autorización otorgada en este Manual, de conformidad con el procedimiento
que a continuación se establece.
IX. Procedimientos para el Ejercicio de los Derechos de los Titulares de la Información.
Los titulares de Datos Personales, sin importar el tipo de vinculación que tengan con BIO
QUALITY SALUD SAS, pueden ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir
información y/o revocar la autorización otorgada de acuerdo con los siguientes procedimientos:
A. Procedimiento para solicitar prueba de la autorización otorgada. La solicitud se radicará
ante la Gerencia de la Institución, a través de los datos de contacto aquí mencionados, indicando
por lo menos, nombre completo del titular de la información y su número de identificación, lugar
o dirección física o electrónica a la cual se le dará respuesta. Recibida la solicitud se enviará
copia de la autorización, dentro de diez (10) días hábiles contados a partir del día siguiente a la
fecha de recibo de la solicitud. Cuando no fuere posible atenderla dentro de dicho término, se
informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá; en ningún caso
podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. B.
Procedimiento para actualizar información. El titular de los Datos Personales que esté
interesado en actualizar la información suministrada y bajo Tratamiento por parte de BIO
QUALITY SALUD SAS o el Encargado del Tratamiento podrá enviar la información actualizada
a través de alguno de los canales establecidos para tal fin como lo son el sitio web y correo
electrónico del área encargada del Tratamiento de Datos Personales y personalmente en la sede
de la Institución. C. Procedimiento para rectificar y suprimir información y/o revocar
autorizaciones. Cuando el titular de la información pretenda rectificar, suprimir y/o revocar
autorizaciones para el Tratamiento de Datos Personales presentará una solicitud de acuerdo con
lo siguiente:
ser dirigida a la Gerencia de la Institución, con la identificación del Titular, la
descripción de los hechos que dan lugar a la misma, la dirección y acompañando los documentos
que se quiera hacer valer.
resulta incompleta, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días
siguientes a la recepción de ésta para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde
la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá
que ha desistido.
quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al
interesado.
la solicitud completa, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga
“reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha
leyenda deberá mantenerse hasta que la solicitud sea decidida.

POLITICAS PARA EL TRATAMIENTO
DE DATOS PERSONALES
VERSION: 02
15 abril 2024
mo para atender la solicitud será de quince (15) días hábiles contados a partir
del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderla dentro de dicho
término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su
solicitud, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento
del primer término.
X. Obligaciones de BIO QUALITY SALUD SAS
1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio de sus derechos.
2. Solicitar y conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.
3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le
asisten por virtud de la autorización otorgada.
4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su
adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
5. Garantizar que la información que se suministre sea veraz, completa, exacta, actualizada,
comprobable y comprensible.
6. Actualizar la información, comunicando todas las novedades respecto de los datos que
previamente se hayan suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la
información suministrada se mantenga actualizada.
7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicarlo al titular de la información
8. Suministrar únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad
con lo previsto en el presente Manual.
9. Exigir en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la
información del Titular.
10. Tramitar las consultas, reclamos y solicitudes formulados en los términos señalados en la ley
o en el presente Manual.
11. Adoptar un Manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado
cumplimiento de Ley 1581 de 2012 y en especial, para la atención de consultas, reclamos y
solicitudes.
12. Mantener la información que se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se
haya presentado la solicitud y no haya finalizado el trámite respectivo.
13. Informar, a solicitud del Titular, sobre el uso dado a sus datos.
14. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos
de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
15. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y
Comercio.

POLITICAS PARA EL TRATAMIENTO
DE DATOS PERSONALES
VERSION: 02
15 abril 2024
XI. Periodo de Vigencia de las Bases de Datos
Las Bases de Datos de BIO QUALITY SALUDE SAS, tendrán un periodo de vigencia que
corresponda a la finalidad para el cual se autorizó su tratamiento o en su defecto veinte (20)
años.

Política de tratamiento de datos